Bas van Fraassen’s Approach to Representation and Models in Science - Gonzalez, Wenceslao J. ((Synthese Library ; Studies in Epistemology, Logic, Methodology, and Philosophy of Science))
Contenido: I) Coordenadas filosóficas: 1. Sobre la representación y modelos en el abordaje de Bas van Fraassen; 2. Actividad científica como una práctica interpretativa: empirismo, constructivismo y pragmatismo; 3. Modelos y fenómenos: estructuralismo empírico de Bas van Fraassen. II) Modelos y representaciones: 4. El criterio de aterrizaje empírico en las ciencias; 5. Sobre la representación de la evidencia. III) Modelos y relidad: 6. Modelos científicos de abducción: el rol de la lógica no clásica; 7. La visión desde dentro y la visión desde arriba: mirando a Perrin según van Fraassen. IV) Juicios de la explicación científica y los valores epistémicos: 8. Explicación como una virtud pragmática: modelo de Bas van Fraassen; 9. Valores, decisiones y posturas epistémicas.