The Cinema of Michael Haneke : Europe Utopia - McCann, Ben ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado al austríaco Michael Haneke, dueño de una de las miradas más lúcidas surgidas en el cine de finales del siglo XX. Juegos divertidos (1997), Código desconocido (2000) y Caché: el observador oculto (2005) interrogan dilemas éticos de las sociedades europeas postindustriales con la claridad despiadada un médico forense. Las películas de Haneke sumergen casi siempre a los personajes protagonistas y a los espectadores en la desgracia, pero incluso del nihilismo estéril de El séptimo continente (1989) y El tiempo del lobo (2003) surge una cepa oscura de optimismo que libera a cada uno de su culpa terrible e ineludible. Esta posibilidad contingente e improbable aparece en el presente volumen de autoría colectiva, cuyos autores explican y también desafían la cosmovisión del austríaco. Examinan temas y preocupaciones centrales del director: la alienación burguesa, los modos y críticas del espectador, el papel de los medios de comunicación, etcétera. Pero también tienen cabida aspectos "marginados" de su trabajo, como sus producciones iniciales para la televisión austríaca (1974-86), el romanticismo entrañado en La pianista (2001), el remake que realizó –plano por plano- de sus Juegos divertidos para el cine norteamerican (Juegos sádicos, 2007), y la función que desempeñan la interpretación y las estrellas cinematográficas en sus películas.