The Cinema of Sally Potter : A Politics of Love - Mayer, Sophie ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado a la directora, guionista y compositora londinense Sally Potter, cuya autora ha podido mantener entrevistas a profundidad con la cineasta británica y presentar una revisión completa de la filmografía de esta creadora feminista. El mediometraje Thriller (1979), Orlando (Orlando, 1992), adaptación de la novela de Virginia Woolf, La lección de tango ((The Tango Lesson, 1997), Lágrimas del corazón (The Man Who Cried, 2000) y Yes (Yes, 2004) han sido apreciadas tanto por cinéfilos como por teóricos debido a su sensualidad evocadora, ingenio incisivo y rechazo de los clichés cinematográficos, cualidades que cristalizaron en la generosa y rigurosa mirada recíproca de Orlando hacia la cámara. Esa mirada es el núcleo dinámico de su reconcepción formal y política en Rage (2009), relatada totalmente a través de cabezas parlantes sobre una pantalla verde. Aunque esta película apunta hacia una economización financiera y visual, ratifica el compromiso de Potter de mirar y escuchar lo que la cultura dominante descuida y suprime: el trabajo, la "performatividad", la belleza, la actuación, la disposicióna oír y el espíritu de los lugares. Al poner lo invisible en la pantalla, las películas de Potter colman al espectador de asombro y deseo, representando las posibilidades del cine como amor. Con prólogo de la célebre actriz Julie Christie, protagonista de Buscadores de oro (The Gold Diggers, 1983), ópera prima de Potter.