The Cinema of John Sayles : Lone Star - Bould, Mark ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia del cine mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado a John Sayles, uno de los autores más emblemáticos del cine independiente norteamericano, entendido como una serie de prácticas de creación caracterizadas por la autonomía de la visión de sus autores, por encima de las decisiones de las fuentes de financiamiento, antes de su conversión en la década de 1990 como una suerte de "marca" o "división". Sus películas The Return of the Secaucus Seven (1979), Lianna (Lianna, 1983), El hermano de otro planeta (The Brother from Other Planet, 1984) y Matewan (Matewan, 1987) fueron el contragolpe de la era neoconservadora, dominada por los grandes éxitos en taquilla de las superproducciones y efectos especiales de George Lucas y Steven Spielberg. A través de la discusión de esos y otros títulos de su filmografía, como La tierra del sol (Sunshine State, 2002), Mark Bould analiza la representación de las otredades raciales y sexuales, los excesos capitalistas y la erosión de la comunidad en el cine de Sayles. Con nuevos canales de distribución para el cine independiente, surgidos a partir del desarrollo de las tecnologías digitales, las películas del neoyorkino han llegado a audiencias más amplias que nunca y su autor permanecido como una figura inspiradora para sus colegas, tanto dentro como fuera de su país, por la congruencia de sus prácticas y visión fílmica, que han demostrado la factibilidad de prosperar y mantener íntegros su compromisos políticos y estéticos, sin necesidad de los mecanismos convencionales de financiación.