The Cinema of Mike Leigh : A Sense of the Real - Watson, Garry ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia fílmica mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado al inglés Mike Leigh, un agudo observador de modales y costumbres, quien ha sido aclamado como un retratista incomparable de la "gente común y corriente", pero cuyo trabajo comenzó a ser conocido por las grandes audiencias relativamente tarde: activo en el cine y televisión desde 1971, Dulce vida (Life is Sweet, 1990) fue, por ejemplo, apenas su primera película estrenada en México (1993). Garry Watson pasa revista a la filmografía completa de Leigh y examina su influencia, desde el debut con Bleak Moments [Momentos sombríos] (1971) a la estrujante Todo o nada (All or Nothing, 2002), pasando por las luces y oscuridades de Grandes ambiciones (High Hopes, 1988), Dulce vida (1990), Al desnudo (Naked, 1993), Secretos y mentiras (Secrets and Lies, 1996), Sueños y realidades (Career Girls, 1997) y Topsy Turvy (Topsy-Turvy, 1999). El autor analiza los conceptos de "lo real" y "lo ordinario" en relación con el trabajo del inglés y abre un marco de observación más amplio, que comprende la comparación con la literatura de Charles Dickens y de T.S. Eliot, para defender la relevancia creativa y cultural de Leigh como uno de los autores más reputados de la historia del cine británico.