The Cinema of Krzysztof Kieślowski : Variations on Destiny and Chance - Haltof, Marek ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia fílmica mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. Dedicados generalmente a cineastas en activo, el presente número supone una más que merecida excepción: Krzysztof Kieślowski (Varsovia, 1941-1996) permanece desde su muerte como el director polaco más conocido mundialmente y uno de los autores europeos más respetados por la crítica, a la par que venerados por los cinéfilos, sobre todo por su miniserie Decálogo (1988), producida en los años finales de la Polonia comunista y que ha sido considerada el mejor drama televisivo de todos los tiempos, y Tres colores (1993-94), trilogía filmada, con sólido respaldo francés, en los años inmediatamente posteriores a la Caída del Socialismo. Marek Haltof ofrece un estudio completo de la filmografía "kieślowskiana", en el que discute las prácticas de la industría cinematográfica polaca y subraya que el director no se ajustaba a la imagen tradicional de un "gran autor" de Europa Oriental-Central. Dibuja un retrato fascinante del trabajo de un creador resueltamente independiente, quien no temía expresar puntos de vista impopulares en el cine o en la vida, y demuestra la persistencia de la filmografía del varsoviano como una visión inconfundible en el contexto del cine polaco.