The Cinema of Robert Lepage : The Poetics of Memory - Dundjerovic, Aleksandar ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia fílmica mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número supone el primer estudio crítico sobre Robert Lepage, uno de los artistas más cautivadores del cine independiente quebequense y canadiense. Aleksandar Dundjerovich examina los métodos creativos de dirección fílmica del quebequense en su contexto sociocultural, a la vez que argumenta su trabajo cinematográfico no puede verse por separado de su obra como artista multidisciplinario (por ejemplo: sus creaciones escénicas como dramaturgo, director e intérprete). El autor demuestra que Lepage es un artista polifacético, quien en las tradiciones de Jean Cocteau, Mike Leigh y Alain Resnais, trabaja con un grupo de actores sobre temas muy personales y construye sus películas durante un proceso de ensayo perpetuo, a lo largo de meses o años, como El confesionario (Le Confessionnal, 1995) y Possible Worlds (2000), la primera hablada mayormente en francés y la segunda totalmente en inglés. Dundjerovich conversa además sobre estos y otros temas en una entrevista exclusiva con el quebequense, también conocido en México por su debut fílmico como actor integrante del reparto de Jesús de Montreal (Jésus de Montréal, Denys Arcand, 1989).