The Cinema of Kathryn Bigelow : Hollywood Transgressor - Jermyn, Deborah ((Director's Cut))
Colección de la editorial Wallflower, sello especializado en literatura académica sobre cine e imágenes en movimiento, integrada por estudios detallados sobre directores que han dejado una impronta relevante en la historia fílmica mundial a partir de la segunda mitad del siglo XX y más particularmente, de la década de 1970 en adelante. El presente número está dedicado a Kathryn Bigelow, quien ha sido –sin duda- una de las autoras más relevantes de toda la historia de la industria cinematográfica norteamericana y se dio a conocer entre la gran audiencia por películas como Acero azul (Blue Steel, 1990) y sobre todo, Punto de quiebra (Point Break, 1991), pero también ha permanecido relativamente ignorada por el mundo académico. Los comentarios respecto a las relaciones de las mujeres con las armas y las especulaciones sobre el papel del famoso cineasta James Cameron, su exmarido, en su carrera han ayudado a menudo a oscurecer, más que a dilucidar, la visión e interpretación de su filmografía. Este trabajo de autoría colectiva muestra cómo Bigelow proporciona un punto de intersección a una amplia gama de temas a la vanguardia de los estudios cinematográficos contemporáneos y de la transformación de Hollywood en una máquina de cine posclásico, con un énfasis particular en su película más ambiciosa y controvertida hasta el momento de esta publicación: Días extraños (Strange Days, 1995). Su lugar dentro del Hollywood de inicios del siglo XXI es el de una cineasta que difumina las convenciones de los géneros cinematográficos, reinscribe las identidades de género sexuales y produce un cine de atracciones sin aliento.