Handbook of Arabic Literacy : Insights and Perspectives - Saiegh-Haddad, Elinor ((Literacy Studies ;)
Contenido: I) El lenguaje árabe: 1. La estructura del lenguaje y la ortografía arábes. II) Representación y proceso léxico arábe: 2. ¿Se basa el léxico mental arábigo en morfemas o en raíces? Implicaciones para el reconocimiento de palabras habladas y escritas; 3. Reconocimiento de palabras en árabe: aproximación al modelo de lectura de lenguaje específico; 4. ¿Por qué es difícil de leer el árabe? III) Desarrollo y desórdenes de la lectura y ortografía árabes: 5. Una encuesta de lectura de discapacidades de lectura y ortografía en niños araboparlantes en Egipto; 6. Tipos de dislexia en árabe; 7. Desarrollo nativo en árabe: re-contar historias; 8. Predicciones cognitivas de habilidad temprana de lectura en árabe: un estudio longitudinal de kínder a grado 2. IV) Disglosia arábiga, lenguaje y alfabetización: 9. El efecto de la disglosia en la alfabetización en árabe y otras lenguas; 10. Alfabetización en un contexto disglótico; 11. Una nueva mirada a la disglosia: distinciones de modalidad dirigida entre narrativas habladas y escritas en árabes de Jordania; 12. Alfabetización y disglosia: textos en escuelas israelíes araboparlates; 13. El desarrollo del Test de conocimiento y advertencia disglótica arábiga. V) Alfabetización emergente arábiga: factores socioculturales: 14. El desarrollo del lenguaje y la alfabetización árabe en los Emiratos Arabes Unidos; 15. Actividades de alfabetización madre-hijo en la familia árabe israelí. VI) Desarrollo de alfabetización árabe en poblaciones especiales: 16. Contribuciones ambientales a los logros de lenguaje y alfabetización en los niños de habla árabe e inglesa en Estados Unidos; 17. El desarrollo de representaciones grafo-fonéticas entre nativos hebreos aprendiendo árabe como segunda lengua; 18. Lectura en Braille para ciegos y videntes: consideraciones educacionales en la evidencia experimental.