La frontera norte y la experiencia colonial - Velázquez, María del Carmen ((Archivo Histórico Diplomático Mexicano Cuarta Epoca ;)
Se compilan aquí los documentos principales que dan cuenta del establecimiento de la Comandancia General de las Provincias Internas, órgano a través del cual la corona española intentó dar unidad y cohesión a los territorios más septentrionales de la Nueva España. Además de una introducción general cada documento va precedido de una breve contextualización.