Pluralism in Mathematics : A New Position in Philosophy of Mathematics - Friend, Michèle ((Logic, Epistemology, and the Unity of Science ;)
Contenido: 1. Introducción. I) Motivaciones para la posición pluralista; consideraciones desde posiciones familiares: 2. El camino del realismo al pluralismo; 3. Motivación de Maddy naturalista para adoptar el pluralismo; 4. Del estructuralismo al pluralismo; 5. Formalismo y pluralismo. II) Presentación inicial del pluralismo: 6. Presentación filosófica del pluralismo; 7. Uso de una teoría formal de lógica metafóricamente; 8. Rigor en la prueba; 9. Hábitos matemáticos. III) Presentación trascendental del pluralismo: 10. Las paradojas de la tolerancia y las paradojas del pluralismo trascendental; 11. Pluralismo hacia el pluralismo. IV) Poniendo el pluralismo a funcionar: aplicaciones: 12: Un abordaje pluralista para pruebas en matemáticas; 13. Pluralismo y filosofías de las matemáticas incompatibles juntos; 14. Sugerencias para ulterior investigación pluralista; 15. Conclusión.