El ejército mexicano : historia desde los orígenes hasta nuestros días - Galván López, Félix (Secretaría de Defensa Nacional)
Historia de las fuerzas armadas mexicanas desde las épocas de los aztecas, establecidos en el Valle del Anáhuac; se narran a grandes rasgos las luchas heroicas de la conquista, el período de la Colonia y la guerra de la independencia; se describen en seguida los esfuerzos de los soldados mexicanos que murieron en la Angostura, Monterrey, Cerro Gordo, Churubusco, Molino del Rey y Chapultepec, durante los primeros años del México independiente. Después se continúa con la época del general Santa Anna, la revolución de Ayutla, la Reforma, entre otras etapas de lucha histórica en México. Durante este recuento se va narrando la evolución de la educación militar mexicana.