La vida del general Ignacio Zaragoza - Gómez, Manuel Z. (Secretaría de Gobernación, 1962)
Breve biografía del militar Ignacio Zaragoza (1829-1862), nacido en Texas cuando era provincia mexicana, quien se unió a los liberales a partir del estallido de la Revolución de Ayutla en 1854 y participó activamente en la Guerra de Reforma, pero cuya celebridad se debe a su desempeño al frente del Ejército de Oriente y particularmente a su triunfo sobre las tropas francesas intervencionistas el 5 de mayo de 1862 en Puebla, ciudad donde falleció cuatro meses más tarde.