Los Montenegro, una familia distinguida de Jalisco - Munguía Cárdenas, Federico (Tzaulan, 1980)
Discurso de ingreso a la Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística de Federico Munguía Cárdenas, que versa sobre la historia y la participación de Jalisco en el contexto de la historia nacional, sobre todo en el proceso ideológico que desembocó en la independencia de México. El título de esta conferencia pudiera indicar que se centraría en la familia Montenegro, pero en realidad la mención de sus distinguidos miembros solo resalta la aportación del Sur de Jalisco a la lucha por la independencia y la democracia del pueblo mexicano desde finales del siglo XVIII hasta mediados del siglo XX.