Comerciantes de atención : la lucha épica por entrar en nuestra cabeza - Wu, Tim (Capitán Swing)
Contenido: Introducción. I) Maestros de centelleantes modernidades: 1. Los primeros comerciantes de atención; 2. El alquimista; 3. Por el rey y por el país; 4. Generar demanda, publicidad científica y lo que quieren las mujeres; 5. La revolución de Lucky Strike; 6. No con una explosión, sino con un lamento. II) La conquista del tiempo y el espacio: 7. La invención del horario de máxima audiencia; 8. El príncipe; 9. El control absoluto de la atención o la locura de las masas; 10. Pico de atención, estilo estadounidense; 11. El preludio de una rebelión atencional; 12. El gran rechazo; 13. Coda a una revolución atencional. III) La tercena pantalla: 14. El correo electrónico y el poder del “echar un vistazo”; 15. Invasores; 16. La atracción de AOL. IV) La importancia de ser famoso: 17. El establecimiento del complejo industrial-celebridad; 18. El modelo Oprah; 19. El panóptico. V) No nos la van a volver a colar: 20. El reino de los contenidos: así es como se hace; 21. Aquí viene todo el mundo; 22. El auge del ciberanzuelo; 23. El sitio en el que había que estar; 24. La importancia de ser microfamoso; 25. La cuarta pantalla y el espejo de Narciso; 26. Internet toca fondo; 27. Una retirada y una rebelión; 28. ¿Quién manda aquí? Epílogo.