Corporate Identity and Crisis Response Strategies : Challenges and Opportunities of Communication in Times of Crisis - Bloch, Olga (Springer)
Contenido: 1. La noción de crisis: marco conceptual: 1.1. Crisis empresarial y sus características típicas; 1.2. Tipos de crisis empresariales; 1.3. Las características específicas de las crisis modernas; 1.4. Estrategias de crisis; 1.5. Etapa de crisis y sus características; 1.6. Alcance e impacto de la crisis. 2. Construcción de un paradigma teorético: 2.1. Observaciones generales de la teoría; 2.2. Panorámica de la investigación anterior; 2.3. Conclusiones del marco teórico. 3. Identidad corporativa y participación de acciones en crisis: 3.1. Identidad corporativa y su rol en la crisis; 3.2. Estrategias de respuesta a la crisis “en la nueva luz”; 3.3. Teoría del accionista aplicada a la crisis. 4. Estudio de caso: estrategias de respuesta a la crisis de Toyota: 4.1 Métodos de análisis y recolección de datos; 4.2. Contexto de la crisis en Toyota; 4.3. Verificación de la hipótesis 1: invocación de la identidad corporativa; 4.4. Verificación de la hipótesis 2: estrategias de respuesta a la crisis; 4.5. Verificación de la hipótesis 3: audiencias de la compañía. 5. Conclusiones e implicaciones para la investigación ulterior.