Guadalajara ganadera : estudio regional novohispano, 1760-1805 - Serrera Contreras, Ramón María ((Publicaciones de la Escuela de Estudios Hispano-Americanos de Sevilla ;)
Estudio sobre la actividad ganadera en Guadalajara, Jalisco y zonas aledañas durante la segunda mitad del siglo XVIII y los primeros años del XIX. Según sostiene el autor, el desarrollo ganadero en la América colonial española tuvo su manifestación más fructífera en la región tapatía -comparable sólo con los llanos venezolanos o la Pampa argentina- y este renglón productivo no sólo fue central para la economía de dicha zona, sino que también dejó "una impronta imborrable en el carácter, en las costumbres y en la conciencia colectiva de los hombres que la habitaron".