Sucesos y diálogo de la Nueva España - Fernández de Oviedo y Valdés, Gonzalo (UNAM, 1946)
Fernández de Oviedo fue nombrado Cronista de Indias por el Consejo de Indias y como tal desembarcó en América, por segunda vez, en 1532. Su historia que aquí se presenta da cuenta de sus propias observaciones y de testimonios recogidos de los propios conquistadores.