Synthesis, Properties, and Applications of Oxide Nanomaterials - Rodriguez, José A. (Wiley-Interscience)
Contenido: I) Conceptos básicos: 1. Teoría del tamaño: confinamiento y efectos de la oxidación; 2. Sobre termodinámica interfacial acuosa y el diseño de nanoestructuras de óxido de metal. II) Síntesis y preparación de óxidos nanoestructurados: 3. Síntesis de nanopartículas óxido-metálicas: transformaciones de líquido a sólido; 4. Síntesis de nanopartículas óxido-metálicas: transformaciones de gas a sólido. III) Estudio y caracterización de óxidos nanoestructurados: 5. Técnicas para el estudio de las propiedades estructurales; 6. Técticas para el estudio de las propiedades electrónicas; 7. Formalismos posteriores a Hartree-Fock y teoría funcional de densidad; 8. Métodos cuánticos paramétricos en el modelado de nanoestructuras y superficies óxido metálicas; 9. Modelos atómicos y dinámicas moleculares. IV) Propiedades físicas de los nanomateriales óxidos: 10. Aspectos teoréticos de la estabilidad y reactividad química de las partículas de óxido; 11. Adsorción de moléculas de prueba en óxidos nanoestructurados; 12. Propiedades químicas de nanopartículas de óxido: estudios de adsorción de superficie a partir de ambientes de fase gaseosa o líquida; 13. Propiedades del transporte y manejo del oxígeno. V) Aplicaciones industriales/tecnológicas de los nanomateriales de óxido: 14. Adsorbenetes; 15. Sensores de gas; 16. Aparatos fotovoltaicos, fotoelectrónicos y electromecánicos basados en nanopartículas óxido metálicas y nanoestructuras; 17. Oxidos nanoestructurados en la fotocatalización. 18. Nanomateriales óxidos para la combustión catalítica de hidrocarburos; 19. Oxidos nanoestructurados en tecnologías DeNOx; 20. Química de procesos de SO[subíndice]2 y DeSOx en nanopartículas de óxido; 21. Producción de H[subíndice]2 y celdas de combustible; 22. Nanomateriales de óxido en cerámica.