Bio-inorganic Hybrid Nanomaterials : Strategies, Synthesis, Characterization and Applications - Ruiz-Hitzky, Eduardo (Wiley)
Obra en colaboración que cubre un amplio espectro de desarrollos tecnológicos en el campo de los nanomateriales híbridos que combinan elementos naturales y artificiales; combinación que pareciera imposible, pero que se encuentra frecuentemente en la naturaleza misma. Se describen aspectos de la preparación de estos nanohíbridos, para los cuales se utilizan materiales muy variados, entre los que se encuentran materiales mesoporosos, nanopartículas, geles, organoarcillas, membranas y nanotubos, con metodologías avanzadas, tales como el proceso sol-gel, autoensamblaje, intercalación, síntesis de patrón y absorción capa por capa; se trata de conceptos de química supramolecular, biomimetismo y biomineralización.