Cocina y literatura : ensayos literarios sobre gastronomía y ensayos gastronómicos sobre literatura - Franco Ortuño, Ana ((Heterodoxos LOM))
Colección de nueve textos que oscilan entre la literatura y la gastronomía, desde la revisión de qué y cómo se alimentan personajes literarios, hasta las preferencias culinarias de escritores famosos y de los propios autores de los ensayos aquí incluidos, sin dejar de lado una visión social del acto de sentarse a comer, de preferencia acompañado. Participaron la uruguaya Amalia Lejavitzer, el venezolano Josu Landa, los argentinos Jorge Fondebrider y Tununa Mercado, los mexicanos Claudia Hernández de Valle-Arizpe y Gaspar Orozco, el francés Henri Deluy y la chilena Verónica Zondek.