The Mismeasure of Man - Gould, Stephen Jay (Tantor)
Crítica de las teorías del determinismo biológico sustentadas durante los siglos XIX y XX. Se analiza la historia detrás de estas ideas, así como las técnicas utilizadas por mucho tiempo para hacer los estudios sobre las diferencias raciales, de género, de inteligencia y de estatus social entre los humanos. Editado originalmente en 1981, en su segunda aparición de 1996 incluyó una respuesta al controvertido libro The Bell Curve: Intelligence and Class Structure in American Life, de Richard J. Herrnstein y Charles Murray, que suponía un retroceso a las teorías que sostienen que hay una directa relación entre raza e inteligencia. La presente adaptación a audiolibro se basa en esta edición ampliada.