Macroeconomía - Mankiw, N. Gregory (Antoni Bosch)
Contenido: I) Introducción: 1. La ciencia de la macroeconomía; 2. Los datos macroeconómicos; II) La teoría clásica: la economía a largo plazo: 3. La renta nacional: de dónde viene y a dónde va; 4. El sistema monetario: qué es y cómo funciona; 5. La inflación: sus causas, sus efectos y sus costes sociales; 6. La economía abierta; 7. El paro y el mercado de trabajo; III) La teoría del crecimiento: la economía a muy largo plazo: 8: El crecimiento económico: la acumulación del capital y el crecimiento de la población; 9. El crecimiento económico: la tecnología, el análisis empírico y la política económica; IV) La teoría de los ciclos económicos: la economía a corto plazo: 10. Introducción a las fluctuaciones económicas; 11. La demanda agregada: la construcción del modelo IS-LM; 12. La demanda agregada: aplicación del modelo IS-LM; 13. Reconsideración de la economía abierta: el modelo Mundell-Fleming y el sistema de tipos de cambio; 14. La oferta agregada y la disyuntiva a corto plazo entre la inflación y el paro; IV) Temas de teoría y política macroeconómica: 15. Modelo dinámico de las fluctuaciones económicas; 16. Visiones distintas sobre la política de estabilización; 17. La demanda pública y los déficits presupuestarios; 18. El sistema financiero: oportunidades y peligros; 19. Los microfundamentos del consumo y la inversión. Epílogo: ¿Qué sabemos y qué desconocemos?