El pluriverso de los derechos humanos : la diversidad de las luchas por la dignidad - Santos, Boaventura de Sousa ((Epistemologías del Sur ;)
Estudio que plantea por un lado, un acercamiento crítico a la concepción de dignidad humana que subyace en los derechos humanos, la necesidad de decolonizar su perspectiva hegemónica y enriquecerla de principios no occidenteales; y por otro, pleantea diversos casos de lucha por la dignidad humana, como el racismo, las violencias sexual, política y contra las mujeres, migrantes e indígenas, el fundamelismo, entre otros, en varias regiones del mundo.