De las librerías, de su antiguedad y provecho, de su sitio, de la estimacion que de ellas deben hacer las repúblicas, y de la obligacion que los príncipes, assi seglares como eclesiasticos, tienen de fundarlas, augmentarlas y conservarlas - Arze, Diego de, Fray (Maxtor)
Obra en que se promovía la conformación de bibliotecas como un bien público; exhortaba a las personas, independientemente de su papel en la sociedad, a juntar libros para ponerlos a disposición de quienes no tuvieran recursos para comprarlos. Incluye información sobre algunas bibliotecas privadas del Renacimiento. El autor fue el fraile franciscano, obispo de Cassano e inquisidor del reino de España, Diego de Arze (1587-1665), quien fuera calificador del Santo Oficio se encargó de la censura de gran cantidad de libros; también fue miembro de la comisión que preparó un nuevo índice de libros prohibidos en 1612.