La ética del samurái en el Japón moderno‬ : introducción a Hagakure - Mishima, Yukio ((Alianza Literaria) [s.n.])
El tratado Hagakure, considerado el más influyente de la ética samurái, está inspirado en el código Bushidō (El camino del guerrero); dirigido a los guerreros vasallos del señor a quien su autor sirvió, el texto literario detalla la filosofía y el comportamiento del samurái a través de anécdotas, pensamientos y reflexiones. Fue dictado por su autor Yamamoto Tsunetomo (1659-1719) después de fuera obligado a dejar el servicio militar y, retirado del mundo, se convirtiera en monje budista.