Growing as a Teacher : Goals and Pathways of Ongoing Teacher Learning - Beck, Clive ((Professional Learning ;)
Estudio de la práctica docente en Canadá, tomando como muestra para el mismo a dos diferentes grupos de maestros, de cinco y ocho años de experiencia en la enseñanza y en diversos contextos. El tema principal de esta obra es la urgente necesidad de una visión más adecuada de la enseñanza, que combine la teoría y la práctica y que a la vez sea comprehensiva, integrada y factible. Se constata que el desarrollo de ese tipo de visión en los docentes no se aborda de manera suficiente ni en la educación inicial para ser maestros, ni en los programas de desarrollo profesional de la práctica docente: la educación inicial tiende a ser demasiado teórica y la educación continua suele presentar contenidos y prácticas en áreas específicas que impiden al docente tener una visión y un abordaje de conjunto. Los maestros logran con gran dificultad pulir su visión de la enseñanza con la pedagogía de acompañamiento, de manera que la propuesta de esta obra es precisamente acompañarlos en su proceso de maduración como profesionales de la enseñanza.