Community Intervention : Clinical Sociology Perspectives - Fritz, Jan Marie ((Clinical Sociology: Research and Practice))
Contenido: 1. Introducción al volumen. I) Los conceptos básicos de práctica comunitaria: 2. Conceptos esenciales de intervención comunitaria; 3. Investigación para la comunidad; 4. La marca del investigador: qué aportan los investigadores a las comunidades, y qué puede o no puede dejar atrás cuando su trabajo se ha completado. II) Aplicaciones selectas: 5. Desarrollo comunitario y empoderamiento: una perspectiva de sociología clínica; 6. El movimiento de ciudades/comunidades sanas: la difusión global de iniciativas locales; 7. Encuentros culturales: una perspectiva de investigación-intervención para trabajo con inmigrantes en la comunidad; 8. Coeducación en los distritos populares y vecinales de Marsella; 9. Intervenciones económicas en comunidades, el caso Quebec; 10. Adaptación al cambio climático en Metro Manila: valoración del riesgo comunitario y el poder en las intervenciones comunitarias; 11. Ciudades de derechos humanos: ¿la transformación de comunidades o simplemente agua de paso?; 12. Involucramiento de residentes en el diseño de proyectos de renovación basados sobre un análisis generativo de procesos sociales; 13. ¿Cabalgando hacia el atardecer? Establecimiento de una comunidad inclusiva post apartheid en Sudáfrica. Apéndices.