La expedición al baobab - Stockenström, Wilma ((Nuevos Tiempos ;)
Wilma Johanna Stockenström (1933) es una poetisa, novelista y dramaturga sudafricana, quien, junto con Nadine Gordimer, es una de las voces más destacadas de la literatura sudafricana del siglo XX; con un estilo intimista y femenino desvela la condición de las mujeres, su sufrimiento en un país como el africano, y su manera de ver el mundo. Estudió teatro en la Universidad de Stellenbosch y vivió en Pretoria desde inicios de la década de 1950, donde, además de escribir trabajó con éxito como actriz de televisión y cine. En 1993 se mudó a Ciudad del Cabo, con su esposo, el lingüista estonio Ants Kirsipuu, quien murió en 2003. Ha recibido en dos ocasiones el Premio Hertzog, que otorga a los escritores en afrikáans la Academia Sudafricana de las Artes y las Ciencias: en 1977 de poesía por Van vergetelheid en van glans (1976) y de ficción en 1992 por por Abjater wat so lag (1991). Ha escrito poesía, teatro y novelas; entre estas últimas La expedición al baobab (1981), su obra más conocida en el plano internacional, escrita en afrikáans y traducida al inglés en 1983 por el Nobel John Maxwell Coetzee.