Los maestros prehispánicos de la palabra : discurso de ingreso a la Academia Mexicana de la Lengua correspondiente de la Española - León-Portilla, Miguel ((Cuadernos Americanos), 1962)
En su discurso de ingreso a la Academia Mexicana de la Lengua, León-Portilla se refiere los maestros de la palabra entre los nahuas, llamados "tlatolmatinime", como antecesores del cuidado de la lengua mexicana prehispánica. Estos sacerdotes, poetas y sabios tenían la encomienda de expresar el pensamiento con un matiz adecuado y que abriera el camino a la comprensión. La respuesta de Angel María Garibay aborda los ideales de la cultura nahua.