Cyberspace and International Relations : Theory, Prospects and Challenges - Kremer, Jan-Frederik (Springer)
Estudio interdisciplinario sobre el impacto de las tecnologías de comunicación en las relaciones internacionales al crear su propio escenario en el ciberespacio; de la misma manera que la globalización fue asociada la economía, se usa término cyberization (ciberización) para definir la infraestructura e instrumentos de Internet donde ocurren la comunicación entre naciones. Las implicaciones de las ciber relaciones internacionales no quedan en el terreno político y son tan amplias que van desde las relaciones personales y culturales, hasta cuestiones diplomáticas, mercantiles, redes sociales, así como el espionaje o los delitos internacionales, cometidos a través de la red o fuera de ella. Se hace especial énfasis en las cuestiones relacionadas con la soberanía y los conflictos: es tanta la información que fluye a través de Internet que se pueden diluir los motivos y los alcances del problema, así como las acciones para solucionarlo; las hostilidades y la manipulación de la información están a una pantalla de distancia.