Liturgia de las horas : según el rito romano : tiempo ordinario, semanas I-XVII (El)
Breviario o libro de la liturgia de las horas en cuatro volúmenes correspondientes a los ciclos del año litúrgico: 1) Adviento y navidad; 2) Cuaresma, triduo pascual y tiempo pascual; 3) Tiempo ordinario, primera parte y 4) Tiempo ordinario, segunda parte. Se trata de una obra que continúa una antiquísima tradición de orar con los salmos como parte de la liturgia, es decir de la oración pública de la Iglesia, que va más allá de la celebración de la Misa. Los clérigos tienen obligación de hacer estas oraciones todos los días a diferentes horas de la jornada, de ser posible junto con los fieles, como un ejercicio de santificación del tiempo y de intercesión por toda la Iglesia. En los primeros siglos se proclamaban o cantaban los salmos de memoria o utilizando grandes volúmenes que se colocaban al centro del coro para que todos los participantes pudieran ver, leer y cantar. Los primeros breviarios, es decir libros pequeños con la posibilidad de ser transportados, aparecieron hacia el siglo XI. Las normas referentes a su uso y contenido se han publicado a partir del Concilio de Trento que se verificó entre 1545 y 1563. El Oficio divino en su versión actual fue instaurado por el Concilio Vaticano II y aprobado por el Papa Pablo VI. La edición típica en español para Latinoamérica fue aprobada por los episcopados de Argentina, Colombia, Chile, México, Puerto Rico y República Dominicana y confirmada por la Sagrada Congregación para los Sacramentos y el Culto Divino.