Letras mexicanas en el siglo XIX - Jiménez Rueda, Julio ((Tierra Firme ;)
Se ofrece un panorama de la literatura y otros géneros escritos durante el siglo XIX en México, como son el periodismo y la producción científica, así como las manifestaciones de rebeldía civil. Se incluyen, también, las formas populares de la literatura, como el corrido. Se analizan tanto las corrientes artísticas de la centuria como la relación de la letra escrita con la cultura y la sociedad; se revisa, en particular, la influencia de la universidad en el siglo XVIII y de la Compañía de Jesús en el proceso independentista mexicano.