El pregonero de Dios y patriarca de los pobres : comedia ideada por el Bachiller Francisco de Acevedo - Acevedo, Francisco de ((Textos de Literatura Mexicana, 1945)
Comedia sobre la beatificación de San Francisco de Asís escrita hacia 1684 por un humanista nacido en Nueva España llamado Francisco Acevedo, de quien no se tienen datos certeros sobre su vida. Se sabe que fue contemporáneo de Sor Juan Inés de la Cruz y que cursó estudios escolásticos. La obra fue prohibida por el Santo Oficio, razón por la que actualmente se cuenta con el manuscrito original; de corte barroco, está escrita en versos con rimas finales entrecruzadas. Se caracteriza por tratar situaciones dramáticas dentro del contexto cómico.