Gobierno corporativo en las sociedades mercantiles - Manzanilla Galaviz, José María (Thomson Reuters)
Desde una perspectiva jurídica se aborda el tema del gobierno corporativo en México y en el mundo, se reflexiona sobre la conveniencia de su adecuada implementación y los beneficios que produce para la empresa. Se analiza el peligro de la corrupción en el mundo corporativo empresarial, el cual se agrava sin un control adecuado, o si se usa una contabilidad creativa realizada bajo criterios heterodoxos o modificada para no reflejar la situación real de las empresas; otros elementos estudiados son el uso indebido de la información privilegiada, la evasión fiscal o el uso de activos con fines distintos a los del negocio, así como prácticas de lavado de dinero. El buen gobierno corporativo implica, entre otras exigencias actuales, la toma de decisiones justas y equitativas para todos los interesados en la organización, del mismo modo que la trasparencia, mayor participación, regulaciones detalladas y efectivas, y una limitación en la elevación de ingresos de los altos ejecutivos.