De los otros : Intimacy and Homosexuality among Mexican Men - Carrier, Joseph ((Between Men ~ Between Women))
Estudio sobre el comportamiento sexual de hombres mestizos pobres de Guadalajara, Jalisco, que mantienen relaciones sexuales con otros hombres, realizado entre 1968 y 1995 por el norteamericano Joseph Carrier, él mismo homosexual. Aunque centrado en la capital jalisciense, el informe ofrece información y sugiere ricas vetas de investigación acerca del tema en Hermosillo, Sonora; Los Mochis, Mazatlán y Culiacán, Sinaloa y sobre todo, Tuxpan, Nayarit. Son presentadas las semblanzas de cuatro de los más importantes informantes del autor, entre quienes sobresale Pedro Preciado Negrete, pionero del movimiento de liberación homosexual en Guadalajara. No menos trascendentes son las reflexiones éticas de Carrier sobre el empleo de la observación sexual participativa como estrategia de investigación, incluidas a modo de apéndice.