Descolonizar el pensamiento crítico y las rebeldías : autonomía y emancipaciones en la era del progresismo - Zibechi, Raúl (Bajo Tierra)
Frente al modo colonial de mirar al mundo que considera la generación de pensamiento por especialistas para después llevarlos a la práctica, el autor sostiene que es precisamente en las luchas y resistencias de los de abajo donde se gesta el pensamiento crítico. Para ello documenta diversas prácticas de resistencia y lucha anticapitalista en Argentina, Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.