Reparación simbólica : cultura y arte para nueve casos de violaciones de los derechos humanos - Falconi, José ((Estudios sobre Reparación Simbólica ;)
La reparación simbólica es una ficción jurídica que tiene su origen en los precedentes legales y emerge como consecuencia de la violencia y daño causado a las víctimas con la finalidad de rescatar su memoria y dignidad, así como para prevenir la violencia y la no repetición de los hechos. En la presente obra se recurre al arte y a la cultura como medios para visibilizar las medidas de reparación simbólica en nueve casos de violaciones a derechoos humanos perpetrados en Argentina, Colombia, Guatemala y México, los cuales fueron sometidos a la jurisdicción de tribunales internacionales de derechos humanos y nacionales.