Iglesias locales y construcción de paz : los casos de Barrancabermeja, Quibdó, San Vicente del Caguán y Tumaco - Rodríguez Cuadros, José Darío (Centro de Integración y Educación Popular, Programa por la Paz)
Análisis del papel que han jugado los obispos y el clero diocesano y religioso, así como religiosas y catequistas en regiones de Colombia, en las que los diferentes actores armados por el control territorial y su ligazón con las economías ilegales, contrapuestas a la escasa presencia del Estado, terminaron por hacer de las iglesias locales de esas periferias uno de los pocos elementos de cierta credibilidad en esos territorios. Para este estudio se conjugan aportes de la sociología y la eclesiología, así como los aportes de la historia. Se plantean tres grandes interrogantes: ¿por qué la Iglesia en Colombia apenas en la década de 1990 empieza a experimentar los cambios impulsados por el Concilio Vaticano II y de la Teología de la Liberación, a diferencia de otros países de Latinoamérica? ¿Por qué la jerarquía colombiana, a pesar de ser consciente de su peso en la sociedad, nunca se pronunció de forma concreta sobre los problemas de injusticia social, corrupción y violencia? ¿Por qué el contraste entre la jerarquía y el comportamiento de la Iglesia de base en zonas afectadas por el conflicto armado, cuyos miembros consideran que no bastan los planteamientos abstractos para detener la violencia, la desigualdad, la injusticia social y la marginación política y social?