El gran virus : ensayo para una pandemia - Bermejo Barrera, José Carlos ((Foca Investigación ;)
Análisis de los impactos que ha traído la pandemia de COVID-19 a la estructura económica global, la cual está directamente vinculada a la globalización de los mercados, de las finanzas y al incremento de los flujos de mercancías, así como los movimientos de población. Presenta una visión histórica de las epidemias más conocidas, desde el punto de vista médico y social con la finalidad de valorar la situación de la pandemia del coronavirus. Se afirma la desproporción entre las dimensiones sanitarias y los efectos económicos, financieros y políticos; esta situación pone en evidencia la debilidad de estos sistemas. Finalmente afirma que se ha manifestado un nuevo sistema político, al que llama fascismo cognitivo, en el que se identifican el conocimiento y el dinero, el poder económico y el poder político, en el que el poder fabrica la información y a través de ella configura la realidad.