Los procesos de compra y la negociación con proveedores : una nueva forma de relación basada en la cooperación - Pinto Valero, Silvia (Fundación Confemetal)
Estudio centrado en la función de compras de una empresa o institución; al hablar de negociación se tiende a pensar en las ventas, en cambo en este análisis se considera la figura del encargado del suministro de bienes y servicios más adecuados para la empresa, su capacidad de negociación y de mantener las relaciones adecuadas en cada momento con los proveedores, teniendo en cuenta que la colaboración con ellos será la base para el desarrollo conjunto.