Marketing to Mindsets : The Practical Guide to Applying Behavior Design to Research and Marketing - Leach, Will (Lioncrest)
Con base en la premisa de que el comportamiento del consumidor ha cambiado y que actualmente la persuasión mercadotécnica debe estar fundamentada en la psicología y la economía del comportamiento, se ofrece una guía para desarrollar nuevas estrategias mercadotécnicas. Tiene como objetivo llegar al ánimo de las personas, crear mensajes específicos para activarlo y, así, disparar un compromiso emocional hacia lo promocionado.