El problema de la civilización : la nación : el nacionalismo y el orden del derecho - Delos, J.T (Desclée de Brouwer)
Obra en dos volúmenes que plantea por un lado los elementos que han dado lugar a la conformación de la nación, desde una perspectiva sociológica y donde el elemento de fondo es la civilización vista como producto del espíritu y la razón; y por otro, el régimen del Estado moderno, las formas de nacionalismos y los derechos del hombre. La presente obra corresponde al volumen dos.