(Re)Constructing Memory : School Textbooks and the Imagination of the Nation - Williams, James H. (Sense)
Primero de tres volúmenes que versan sobre el rol que juegan y sobre la elaboración de los libros de texto escolares oficiales. Se afirma que éstos proveen una rica fuente de material para quienes buscan entender los efectos sociales de la escuela y los contextos políticos y sociales de la educación. Los libros de texto ofrecen el conocimiento oficial que una sociedad quiere que sus niños adquieran: hechos, fechas, eventos fundamentales; narrativas que describen cómo fueron las cosas, qué pasó, y cómo ellos llegaron a ser lo que son hoy. Una representación del propio pasado de un grupo está ligada con su identidad. El libro de texto escolar es un instrumento del Estado, un proyecto de nación, especialmente cuando se trata de los libros de historia, de estudios sociales, civismo, geografía, y campos afines. Este proyecto considera el contexto de re-definición de catorce naciones.