Fair Trial and Judicial Independence : Hungarian Perspectives - Badó, Attila ((Ius Gentium: Comparative Perspectives on Law and Justice ;)
Obra en colaboración sobre la práctica jurídica en Hungría, país que ha vivido diversos cambios en este campo desde que tuvieron lugar las primeras elecciones libres, en 1990; temas comunes son la independencia judicial y el juicio justo. Se hacen estudios comparativos entre el sistema judicial húngaro con los estándares y tendencias internacionales con el fin de lograr una visión objetiva. Las expectativas de los actores políticos alrededor del proceso de integración europea era la de salvaguardar la independencia judicial y la creación de garantías para asegurar juicios justos. La independencia judicial puede se concebida como un elemento del juicio justo tanto como el derecho de defensa y la presunción de inocencia, que componen el principio de protección; mientras en el pasado el concepto de juicio justo tenía una significación limitada como principio procesal, ahora ha emergido como el principio sustancial más importante relacionado con el funcionamiento del sistema judicial.