¿Truco o tratamiento? : la medicina alternativa a prueba - Singh, Simon (Capitán Swing)
Estudio sobre la medicina alternativa, entendida ésta como cualquier terapia que no sea aceptada por la mayoría de la comunidad médica convencional y que son biológicamente inverosímiles. Pretende responder una pregunta fundamental: ¿es la medicina alternativa efectiva para tratar enfermedades?; y a partir de ella surgen otras tres preguntas clave: ¿de qué terapia alternativa se trata?, ¿a qué afección se aplica?, y ¿qué se entiende por efectiva? Se parte de una explicación del método científico, luego se valoran terapias como la acupuntura, la homeopatía, la quiropráctica y la fitoterapia, entre otras. Finalmente se extraen conclusiones basadas en la evidencia y, sobre el criterio de la verdad se analiza cómo ésta debería influir en la actitud de las personas hacia las terapias alternativas en el contexto de la medicina del siglo XXI.