Paths to Career and Success for Women in Science : Findings from International Research - Thege, Britta (edición) (Springer)
En el mes de marzo de 2013 se realizó en la Universidad de Kiel, Alemania, el congreso binacional Las mujeres en la ciencia: promoción de la excelencia y la innovación para el desarrollo futuro; en ella participaron tanto la universidad sede como al Universidad de Pretoria, Sudáfrica; en este volumen se recogen las ponencias del evento. El principal planteamiento consiste en identificar los mecanismos de exclusión y los obstáculos para que las mujeres tengan acceso a las carreras universitarias relacionadas con ciencia y tecnología, tanto en Alemania como en Sudáfrica. Entre las preguntas planteadas, se encuentran: cómo las culturas producen inequidad en ciencia e investigación; cómo las imágenes de rol y culturas de trabajo impactan sobre el desarrollo de las carreras académicas para las mujeres; cómo difieren las carreras de hombre y de mujer; y cuáles son los obstáculos y oportunidades que encuentran las mujeres en ciencia, ingeniería y tecnología. Aunque ha habido numerosos ejemplos de mujeres científicas, se puede observar una amplia brecha de desigualdad de género; un indicador inequívoco es la falta de mujeres en altos puestos en los campos de ciencia, ingeniería y tecnología.