Viaje a las ruinas del Fuerte del Sombrero : hecho en mayo de 1875 : recuerdos de Moreno - Rivera, Agustín (Congreso de la Unión, Cámara de Diputados, 1987)
El clérigo jalisciense Agustín Rivera narra en su Viaje a las ruinas del Fuerte del Sombrero (1875) el ingreso de su conterráneo Pedro Moreno (1775-1817) a las filas insurgentes (1814), la incorporación del navarro Francisco Javier Mina (1789-1817) a la Guerra de Independencia mexicana (1817) y la Batalla del Fuerte del Sombrero (1817), en la que participaron ambos personajes. Rivera recurrió no sólo a fuentes impresas, sino también a entrevistas con testigos de los sucesos que vivían todavía en 1875. El resultado, escrito en el estilo romántico propio de los historiadores de la segunda mitad del siglo XIX, ofrece rica información genealógica e histórica sobre la Guerra de Independencia en Lagos de Moreno, León, Guanajuato y poblaciones aledañas. Fue el primer libro de tema histórico del prolífico Rivera, cuyo padre militó en el bando realista.