La espléndida y áspera España - Mauclair, Camille ((Crisol ;)
Sin ser considerado un experto hispanista, el escritor y crítico de arte francés Camille Laurent Célestin Faust (1872-1945), mejor conocido como Camille Mauclair, ofrece en esta obra una espléndida descripción del arte y de la vida cotidiana españoles unos días antes de que iniciara la guerra civil. Hace un recorrido por varias ciudades del país ibérico: Madrid, El Escorial, Avila, Toledo, Córdoba y Barcelona; en cada una de ellas describe las expresiones artísticas que pudo apreciar, desde su experiencia de crítico de arte y del impacto que en él causaron como viajero; habla tanto de la arquitectura y pintura como de la gastronomía que pudo degustar.