De Bolívar a Roosevelt : democracia y unidad de América - Alba, Pedro de ((Cuadernos Americanos ;, 1949)
Estudio que aborda un recorrido por el pensamiento de los próceres de la democracia, de las luchas independentistas y de la unidad del continente americano. El autor inicia con Thomas Jefferson, prosigue con Miguel Hidalgo, José María Morelos, Benito Juárez, Simón Bolivar, Domingo Faustino Sarmiento, José Martí, entre otros, y finaliza con Franklin D. Roosevelt.